【ありがた屋】盛付けって大事です

スーパーに行けば、気づくと弁当コーナーで

何十分もうろうろ。。。。

 

ありがた屋のお仕事を始めてから、

「お弁当」というものが身近になり

気になって仕方ありません。

 

内容は同じなのに、美味しそうと感じるお弁当

そうではないお弁当があることに気づき

その小さな差を見つけることに夢中なのです

 

 

日本人は目で料理を食べる。

西洋人は鼻で料理を食べる。

中国人は、舌で料理を味わう

 

 

こんな言葉がありますね。

 

各国の料理を比喩した言葉ですが、

「香り」も確かにそう、「味」ももちろんそう、

ん~~~~~~、だけどやっぱり見た目が大事でしょう

 

私たちありがた屋は、盛付けひとつに厨房スタッフ数人集まり

いい意味で「あ~だこ~だ」と議論するところから始まります。

 

お弁当の蓋を開けたときに、「楽しみ」を感じて頂きたいから・・・

 

満点目指して、これからもお勉強して参ります

 

スーパーの店員さんに叱られない程度に