こんにちは!一家談楽です!∠( 'ω')/
今回は、2月にお誕生日を迎えられた方のリクエストにお応えしてオヤツに梅ヶ枝餅を作った様子をお届けしたいと思います!!。゚(ノ∀`)゚。
材料、、なんと白玉粉と絹豆腐!
後は、餡子!!餡子は大事ですね〜。今回は粒餡とこし餡と両方用意しました!
後は、ひたすら混ぜて混ぜて捏ねます((*゚Д゚)ゞ
いい感じの耳たぶ位の軟らかさにしたら、後は餡子を生地で包んでいきます。
包み終えたら、ここでホットプレートの登場です!
温めたホットプレートにバターを入れて溶かします。
この後バターが良い仕事してくれるんです(笑)
餅を並べて、、
後は焼き上がりまで待つだけです(๑°艸°๑)
完成がこちら!↓↓
バターのいい香りがして、凄く食欲そそります!
皆さまも早く食べたいね〜ってソワソワ!
でも、一番に食べてもらうのは2月にお誕生日だった方から!とゆうことで、2月にお誕生日を迎えられ95歳になった御祝いを改めてさせていただきました(๑´ω`ノノ゙おめでとうございます!!🎉
そのあと、皆さまで美味しくいただきました!
いい感じにバターの風味がして塩気も少々あって、うまく伝えられないのが悔しいですが、焼きたて美味しいですよ!!冷えても美味しく食べられる一品です。
梅ヶ枝餅作りは大人気のレクリエーションの一つなので、皆さまに凄く満足していただけました(〃▽〃)