気づけば12月
師走、あっという間に過ぎ去りそうですね
2021年が目前ですね
長芋や里芋、
皮をむくときや、とろろを食べたとき、
かゆくなりませんか!?
私はうどん屋さんでぶっかけうどんを頼んで
とろろを食べたときよくなります笑
アレルギー的な症状かと思ってたのですが、
どうやら違うくて、
シュウ酸カルシウムという成分の
目には見えないほど小さな結晶のせいらしいのです!
その結晶はトゲトゲしていて束状に
繋がっているそうで、皮をむいたり、
すりおろしたりするとき、その結晶もバラバラになり、
皮膚を攻撃してくるようです
シュウ酸カルシウムは酸に弱いようなので、
かゆくなったときは、
お酢やレモン汁などでもみ洗いすると
落ち着くそうです
口の周りがかゆくなろうとも、
うどんの長芋トッピングはやめません