先日、デイサービスの🚘ドライバーさんが
青梅を持ってきてくれました
事務所内で分けようと思ったのですが、
誰も手をあげなかったので、
私一人で全部いただいちゃいました(^^♪
自宅に持ち帰り、
青梅のあく抜きのため、たっぷりの水につけ
4.5時間くらい~合間に数回、水を変え~
明日は仕事だと思うと、夜中の0時くらいから作業開始
青梅の水気を拭き上げ、ヘタを取り除き
梅は全部で3.5㎏もありました
2㎏は梅シロップに~
1.5㎏はジャムに~
意外と簡単にジャムができたので、
調子に乗った勢いで別日にあんずを購入
あんずジャムも作っちゃいました
朝食のトーストに塗って食べてます~
甘酢っぱくて、美味しい!(^^)!