煮出してから急冷する方法で作る麦茶が
もっとも長く保存できることが
分かりましたが
この検証結果は
あくまでも目安だといいます❗️
検証結果から、どの方法で作っても
5日目までは基準値を超えるほど
細菌は増殖せず、また味もさほど
変わりませんでした❗️
しかし、各家庭で保存容器や
冷蔵庫の使い方などの状況も異なるので
この結果はあくまでも目安です‼️
麦茶を作ったら熱湯消毒した容器に入れて
冷蔵庫で保存すること、
一度にあまりたくさんの量を作らずに
2〜3日で飲み切れるだけ
作ることがポイントです‼️
熱中症に注意しなければならない時期が
続きますが、十分な水分の摂取が
熱中症対策として効果的です‼️
麦茶は身体を冷やし、ほてりを取る
効果があるとされる大麦から作られています❗️
また、お茶やコーヒーに含まれる
カフェインは利尿作用がありますが、
麦茶には含まれていないので
脱水にもなりにくいそうです🎵
麦茶で十分に水分補給をして、
続く暑さでバテないように
気を付けてお過ごしください😊