【1娯1笑】家庭で作る麦茶 最も菌が繁殖しにくい方法🫖

8月も終盤ですが
まだまだ残暑が続いています🥵

暑い時期の水分補給にご家庭で
麦茶を作る方も多いかと思いますが
普段はどのように作っていますか❓
一度煮出すと殺菌の効果があると思いきや
それだけでは安心できないようです💦
 

3パターンの作り方で検証

一般的に家庭で麦茶を作る場合は
煮出してから水などに入れて
急冷する方法(A)と
煮出してから常温で冷ます方法(B)
麦茶パックを入れて水出しで作る方法(C)
があります。
この3つの方法で作った麦茶が
それぞれどれぐらい保存できるのか
エフコープ生活協同組合商品検査センターが
細菌量の変化を検証しています🧪
 
 
検証結果は、2日目までは
3つとも細菌の検出は
ほとんどなかったのですが
4日目になると…
煮出して常温で冷ます(B)の細菌が
5日目には水出し(C)の細菌が急増し
それぞれ6日目と9日目に
安全に飲める基準値を超えました💦
これに対し、煮出してから急冷する(A)は
9日経過してもほとんど細菌は
検出されませんでした😆
 
 
作り方の違いでどうしてここまで
結果が分かれたのでしょうか❓

急激に冷ます(A)に
細菌が増殖しにくかったのは
煮出したことで細菌のほとんどが死滅し
その後急冷して冷蔵庫に入れたので
細菌が増殖する時間がなかったためと
思われます‼️

これに対し常温で冷ます(B)は
常温で長時間放置する間に
細菌が増殖しやすい温度(30~40℃)に
下がるタイミングがあったからと
推測されます❗️
また、水出し(C)の場合は
細菌がいないペットボトルの
ミネラルウォーターを使ったものの
麦茶パックを入れる際に
細菌が混入したからではないでしょうか❗️
 

麦茶は作ってから2〜3日で飲み切る

煮出してから急冷する方法で作る麦茶が
もっとも長く保存できることが
分かりましたが
この検証結果は
あくまでも目安だといいます❗️

検証結果から、どの方法で作っても
5日目までは基準値を超えるほど
細菌は増殖せず、また味もさほど
変わりませんでした❗️
しかし、各家庭で保存容器や
冷蔵庫の使い方などの状況も異なるので
この結果はあくまでも目安です‼️

麦茶を作ったら熱湯消毒した容器に入れて
冷蔵庫で保存すること、
一度にあまりたくさんの量を作らずに
2〜3日で飲み切れるだけ
作ることがポイントです‼️

熱中症に注意しなければならない時期が
続きますが、十分な水分の摂取が
熱中症対策として効果的です‼️
麦茶は身体を冷やし、ほてりを取る
効果があるとされる大麦から作られています❗️
また、お茶やコーヒーに含まれる
カフェインは利尿作用がありますが、
麦茶には含まれていないので
脱水にもなりにくいそうです🎵

麦茶で十分に水分補給をして、
続く暑さでバテないように
気を付けてお過ごしください😊