【1娯1笑】意外と知らないレンコンの秘密💡

レンコンは今頃から冬にかけて
旬を迎える野菜です❗️
身近な野菜ですが
意外と知られていないことがあるそうです‼️
 

レンコンは初秋で生長が止まる

茨城が全国の約半分のレンコン出荷量を占め
2位の徳島以下を圧倒しています💦

レンコンは田んぼで栽培される野菜で
大体9月末までに生長が止まります❗️
その前段階で収穫するものもありますが
田んぼの中にそのままにしておく
場合もあります‼️

これは、レンコンを生長が止まった後も
田んぼの中で寝かせると
主成分であるでんぷんが糖分に変わり
旨みが増す性質を利用しているのです😋

なんと、同じレンコンでも
収穫時期によって味が変わるというのです❗️
寝かせないレンコンと、
寝かせたレンコンでは
どのような違いがあるのでしょうか❓
 

新レンコンと寝かせたレンコンの違い

生長が止まる前に収穫したものを
新レンコンといいますが
新レンコンは非常に水分が多くてみずみずしく
見た目も色白で透明感があります❗️
食感はシャキシャキと歯ざわりがよく
薄い輪切りにしてサラダや酢の物にすると
とてもおいしいです😋

一方、寝かせたレンコンは
ねっとりとして甘みがあります🎵
粘りが強くなり、糸を引くこともあります❗️
食べ応えがあるので、一口大に切って
煮物、輪切りにしててんぷらなど
長く火を通す料理に向いています😋
 

とんがった芽に注目!? 

 

 

レンコンは収穫時期だけでなく

節(フシ)によっても

味に違いがあるそうです❗️

 

レンコンは節によっても味がかわります❗️

というのも、レンコンは生長するにつれて

芽に向かって節が増えていきます‼️

最初にできた1節目がもっとも成熟していて

芽がついている先端はもっとも若い

ということになります🎵

 

これが味や食感に影響します😋

先端に近い方は小ぶりで色白

新レンコンと同様、みずみずしくて

シャキシャキしていますが

根元の方は太くてどっしり

色も濃いクリーム色になります❗️

寝かせたレンコンのように

粘りと甘みがあるので

煮物や天ぷらなどに向いています😋

 

スーパーなどでは

バラバラになった状態で売られているので

若いか成熟かの節の違いを見分けるのは

正直難しいです💦💦

もし節の先端にとんがった芽が付いていれば

これがもっとも先端だと分かるでしょう💡

サラダなどにしたい場合は

芽つきを選ぶと間違いありません👍

 

あとは、確実ではありませんが

より色が濃くてどっしりと重く

太くて肉厚なものほど

最初にできた成熟した節であることが多いので

こうした特徴から見分けてみましょう 👀

 

レンコンには皮膚の新陳代謝を活発にする

ビタミンCが多く、カリウムも豊富です❗️

夏の間にダメージを受けた肌のためにも

お好みに合ったレンコンを選んで

おいしくいただきましょう😆