たけのこに砂糖をまぶして冷凍保存する際の
具体的な処理方法は
アク抜きしたたけのこ300gに対して
砂糖大さじ1杯が目安です‼️
たけのこは食べやすい大きさに
切っておきます🔪炊き込みごはんなどへの
用途が決まっていたら、それに合わせて
小さめに切っても構いません🎵
ジッパー付きの保存袋にたけのこを入れて
まんべんなく砂糖をまぶしてください❗️
保存袋内の空気を抜いたら
金属製のバットに置き、その上に
保冷剤を載せて冷凍庫に入れます。
冷凍したたけのこは3ヵ月程度の
保存が可能で、凍ったまま煮物や
汁物などに調理できます🎵
甘みが気になる方は、水でさっと
砂糖を洗い流してから使用してください‼️