白米を炊いた時、多めに炊いてしまい
一食では使い切れずに余らせてしまった
という経験は、多くの方が持っていると
思います‼️
そんな白米は、冷凍して保存することで
長持ちさせることが可能です👌
実際に冷凍保存している方も多いでしょう❗️
冷凍保存した白米は、一般的に約1ヵ月
保存が可能だといわれています‼️
正しく保存することで1ヵ月程度は解凍後
美味しく食べられるため😋
保存した日付などをラップの外側に
記入しておくとわかりやすいです✒️
ただし、冷凍保存する際に誤った方法で
保存してしまうと、白米の旨味が損なわれたり
冷凍庫自体に悪影響を及ぼしたりします💦
白米を冷凍保存する際はポイントを押さえて
正しく冷凍保存しましょう‼️
ラップなどで包んだ白米を熱々の状態のまま
冷凍庫に入れる行為は避けてください❗️
熱い状態のまま冷凍庫に保存してしまうと
冷凍庫に入っている他の冷凍食品を
劣化させる原因となります💦
また、熱い白米と冷凍庫内の低温の
温度差によって、冷凍庫内に霜が
できてしまう原因にもなります❗️
霜は冷凍庫の故障につながる恐れがあるので
熱が収まってから保存するようにしましょう🎵
熱い状態で冷凍庫に入れることは
避けるべきですが、完全に冷めてから
ラップに包んだり容器に入れたりする
行為も控えてください❗️
実は、白米に含まれているデンプンは
冷めてしまうと消化しにくい状態へと
変化してしまいます💦すると
味や食感が悪くなり、さらには消化吸収も
悪くなってしまうため、解凍した時に
パサパサとした不快な食感に
なってしまうのです💦
過去に白米を冷凍保存したら
食感が悪くなったという経験を持つ方は
この行為が原因で味や食感を損なっている
可能性が高いでしょう❗️
残った白米を大きなひとかたまりで
ラップなどに包み保存していませんか⁉️
一度に大量の白米を一緒に包んでしまうと
解凍のためにレンジを使う際
均一に熱が通らず温まり方に
ムラが生じてしまう恐れがあります💦
実際、白米の外側は温まっているのに
中の方は熱が通らず冷たいままだった…という
声は少なくありません❗️一度に冷凍保存した
白米を大量に解凍しようとすると
このような現象が起こりやすくなるのです❗️
白米を冷凍する際は、なるべく炊き上がり
直後の白米をラップで包み
粗熱が取れてから保存します❗️
炊き上がってから長時間放置された白米を
冷凍保存しても、美味しさは
すでに損なわれており、解凍後に食感や
味が劣化している可能性があります💦
最近は炊飯器に保温機能がついているものが
多いですが、炊飯器の保温機能も
5〜6時間が美味しさをキープできる
最長時間だといわれています‼️
5〜6時間以上経った白米は、すでに
劣化が始まるので、冷凍保存せず早めに
食べ切りましょう🍚
白米を冷凍保存する際は
ポイントを押さえて正しく保存しましょう🎵
正しく冷凍保存することが
解凍後も美味しく白米を食べる
重要なコツとなります😋
以上のポイントを押さえて
冷凍保存してください‼️
ただし、夏場は粗熱を取るのに
常温放置していると、食中毒になる恐れが
あります😨熱伝導率の高い金属製
トレーに乗せて冷凍することで
早く熱を取ることができ
冷凍庫内にも大きな影響を
与えずに済みます‼️
今回紹介したポイントを押さえ
正しく冷凍保存することで
解凍後も美味しい白米を楽しみましょう😋