お茶を淹れるときの水の温度は
何度くらいがいいのでしょうか❓
お茶は、注ぐお湯の温度によって
引き出せる味わいが異なります‼️
温度が高いほどカフェインとカテキンが
抽出されやすくなり、キリッとした苦みと
渋みがよく出ます❗️
一方、温度が低いとテアニンやアミノ酸類の
甘みや旨みがよく出ます‼️
実は、高い温度ではすべての味の成分が
抽出されるのですが、カフェインやカテキンは
味がきつく、テアニンやアミノ酸類は
味が薄いため、高い温度では
カフェインやカテキンの味に隠れてしまって
甘みや旨みを感じにくいのです‼️
こうしたことから、お茶を淹れるのに
最適な水の温度は、70~80度
(横に揺らすと湯気が上がる程度)
になります🍵
ただし、これは煎茶の温度です❗️
玉露の場合は、50~60度のお湯を急須に注ぎ
2分間待って茶碗に注いでください🍵
お茶を淹れる際は、茶葉だけでなく
使う水の種類と温度にも
こだわってみるのはいかがでしょうか😊