【1娯1笑】ぶどうは皮ごと食べるのがオススメ?❓🍇

秋の代表的な果物の一つ、ぶどう🍇
今の時季、色とりどりのさまざまな品種が
店頭に並んでいます🛒

ぶどうは皮が気になるから
むいてから食べるという方も
少なくないですが、最近では皮ごと
食べられる品種が増えてきているそうです🍇
 

皮ごと食べられるぶどうが増加

ぶどうは栽培や出荷を機械化するのが
難しい果物で手間がかかるため
最近では生産者が減る傾向にあります💦
一方、消費者はぶどうに対して
高級志向が強まっています🍇

そこで、少ない生産量でも高級なぶどうを
栽培するという生産者が増えました❗️
ぶどうの味はどんどん良くなり
しかも種なしで皮も含めて丸ごと
食べられる高級なぶどうが
増えてきたのです🎵

これは、ぶどうは皮と
皮のすぐ下の果肉の間に
栄養が豊富であることと
皮ごと食べるとより甘さを感じること
またむく手間がなく食べやすいことから
と言われています‼️
 

ぶどうの皮の栄養に着目

 
 
ぶどうを皮ごと食べた時とむいて
食べた時の栄養成分にどのくらい
差があるのでしょうか❓

ぶどうを皮ごと食べると
たとえば高血圧を予防するカリウムや
腸内環境を整える食物繊維は約2倍❗️
造血や体内の細胞や組織を作ることを
促進する働きがあると言われる
葉酸は約5倍の差が出てきます‼️

また、アンチエイジングや眼精疲労などに
効果があると言われるポリフェノール
アントシアニン、タンニンや
カテキンなども豊富です💪
 

レスベラトロールには美肌効果が

これから乾燥する時季に向けて
女性にうれしい美肌効果がある物質も
含まれているそうです🎵
 
ぶどうの皮には、ポリフェノールの
一種である『レスベラトロール』が
含まれています❗️レスベラトロールには
強力な抗酸化作用があり
細胞の酸化を防いで肌の弾力を改善し
美肌効果があるとして
特に注目されています👀
 
またビタミンCも豊富なので
夏の紫外線でダメージを受けた肌には
皮ごと食べるのがおすすめです🎵

ぶどうの皮の表面に白く見える粉は
ブルームといい、表面を守るために
ぶどうが出す物質で、鮮度が良いほど
ブルームが真っ白に見えます👀
農薬ではないので、皮ごと食べても
問題はありません👌
 
また、残留農薬についても日本には
厳しい基準があり、皮ごとでも
安心して食べられるよう
管理されているといいます😋

シャインマスカットやナガノパープルなど
皮ごと食べられるぶどうの種類も
増えています🍇
 
皮といっしょに果汁たっぷりの果肉を食べて
爽やかな秋を満喫しましょう😆