【1娯1笑】強い血管をつくるための食習慣️

長かった猛暑が終わってようやく秋らしくなり

朝晩の冷え込みが厳しくなって

一日の寒暖差が大きくなる日々が

続いています

例年、秋から冬へと寒くなるにつれて

脳梗塞や心筋梗塞など、循環器系の疾患が

増える時期となっています

これは気温や室温の低下によって

体が熱の放散を防ぐために

全身の血管を収縮させることから

血管が詰まりやすくなることが

原因とされています

寒さがより厳しくなる冬場に備えて

いまのうちから「強い血管」を

つくっておくことが大切で

特に食習慣への注意を医師や医療機関などが

呼びかけています⚠️

 

高血圧が血管を弱める

脳梗塞や心筋梗塞などを引き起こす
血管の収縮はどのような状態で
起こりやすいのでしょうか❓

循環器系の疾病の大きな原因となるのが
高血圧です。日本人の成人の3人に1人
高齢者では3人に2人が、診察室での
繰り返し測定で最高血圧が140mmHg以上
または最低血圧が90mmHg以上の
『高血圧』と診断されています

高血圧の状態が続くと血管は常に
圧迫された状態になり
時間を経るにつれて血管壁の
厚さと硬さが増していきます‼️
これが高血圧を原因とする『動脈硬化』で
脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす
大きな原因になります

国立循環器病研究センターの調査では
血圧が2mmHg下がれば国内の
循環器病による死者数を2万人以上
減らすことができるとされています❗️

高血圧にはさまざまな原因があるようですが
特に食習慣で注意するべき点は
どんなことでしょうか❓

塩分を摂りすぎないことです‼️
食塩の摂取量が多いと血圧が上がって
脳卒中や心臓病の危険性を高めるほか
心臓や血管そのものに悪影響を
及ぼしてしまいます
 

食塩摂取量の目標値は❓

人間の体に必要な食塩の摂取量はどのぐらいで
また、私たちは日ごろどのぐらいの
食塩を摂っているのでしょうか❓

欧米では多くの国々が食塩摂取量1日6g未満を
推奨しています❗️ところが厚生労働省の
調査では、日本人(20歳以上、2019年)は
1日あたりの食塩摂取量が平均9.9g
男性では10.8g、女性でも9.1gに
達しています

食塩摂取量の1日の目標値は
厚労省が男性7.5g未満、女性6.5g未満
日本高血圧学会は高血圧患者の減塩目標を
男女とも6g未満と定めています‼️
 
 

減塩のために普段からできること

食塩の摂取量を減らすためには
どのような食習慣を心がければ
いいのでしょうか❓

まず、日ごろの食生活のなかで積極的に
塩分摂取量を減らすのが大切なことは
いうまでもありません❗️

食塩やしょうゆなどの調味料を減らし
減塩調味料や出汁、レモン汁などを活用する‼️
漬物や佃煮、塩辛などはもちろん
ハムやソーセージといった肉加工品や
魚の干物、タラコや塩引きなど塩蔵品の
摂取を減らすことも重要です‼️

外食や市販の惣菜などは味付けの濃いものが
多くなるので、塩分控えめにした家庭での
食事機会を増やし、みそ汁や麺類の汁は
少なめに‼️『腹八分目』も常に
心がけるようにしましょう‼️
 

塩分の排出を促す食材は❓

日常的に塩分摂取量が多くなっている場合は
排出量を増やすための食習慣も大切です‼️

食塩の主成分であるナトリウム(Na)の
体外への排出を促す成分として
カリウム(K)が挙げられます‼️
カリウムを多く含んだ食品を
積極的に摂るようにしましょう️

カリウムを多く含む食品には
どのようなものがあるのでしょうか❓

大豆そのものや大豆を素材とした豆腐
厚揚げなどの製品、野菜ではイモ類
カボチャホウレンソウモロヘイヤなど❗️
果実ではリンゴバナナ
海藻類にもカリウムは多く含まれています❗️

また、カルシウム(Ca)やマグネシウム(Mg)
水溶性食物繊維はカリウムの働きを
助ける栄養素です❗️
カルシウムは乳製品やダイコンの葉
濃い目の緑茶など、マグネシウムは
玄米やゴマなど、水溶性植物繊維は
オクラ、ナガイモなどに含まれます‼️

※医師からカリウムを制限されている人は
その指示に従ってください
 

そのほかに注意したい食習慣

食塩以外に減らしたほうがいい食品
逆に摂ったほうがいい食品は
あるのでしょうか❓

血液中に含まれる悪玉コレステロールや
中性脂肪の増加による、『皮質異常症』も
動脈硬化の原因となります

肉の脂身に含まれる飽和脂肪酸は
悪玉コレステロールである
LDLコレステロールを増やす性質があるので
摂り過ぎは避けましょう⚠️
牛肉よりも皮を除く鶏肉のほうが
飽和脂肪酸が少ない食材です❗️

ファストフードと揚げ物
さらにアルコールの過剰摂取も
控えたほうがいいでしょう⚠️

一方で青魚などに多く含まれる
不飽和脂肪酸は、LDLコレステロールを
減らす性質があります
肉類を減らして魚類を多く摂ることも
循環器病の予防に役立ちます

血管の内皮にはアテロームと呼ばれる
コレステロールが蓄積した粥(かゆ)の
ような物質が付着することがあり
高血圧の要因になります
これを防ぐには抗酸化作用の高い
ホウレンソウやニンジン、ブロッコリーや
トマトなどの『色の濃い』野菜が
有効とされています‼️
 

適度な運動やストレス対策も忘れずに

食事以外に血管を強くするポイントは
あるのでしょうか❓

冬場に備えて気候が穏やかなこの時季に
血管を強くするための運動習慣を
身につけておくことも有効です

ウオーキングやストレッチ
軽い筋肉トレーニングなどの
適度な運動を行うと心拍数が増えて
血流が増加し、血管の拡張と血圧の低下を
もたらし、血管の内側にある内皮細胞に
ほどよい刺激を与えます‼️
そのため内皮細胞が活性化されて
強くしなやかな血管が形づくられるように
なります

ストレスも血管や心臓に負担をかける
大きな要因ですストレスが多いと
血圧が上がるため、イライラしたときは
何度か深呼吸を繰り返してみてください‼️

「食欲の秋」ですが塩分の摂り過ぎや
過剰な飲食は控え、「運動の秋」に
ふさわしい適度な運動を行って
強い血管をつくり、体に負担がかかる
冬場に備えましょう