産地を縦軸にマイルド・コク
横軸に苦味・酸味の要素を示した
チャート図で示してみます❗️
すると、ブラジルは4つの要素のすべて
『ど真ん中』になります🎯
コロンビアはブラジルよりも
酸味とコクが味わえます☕️
エチオピア(モカ)は華やかな酸味が
感じられますので、ブラジルよりも
酸味が強めのマイルドな味わいになります😋
タンザニア(キリマンジャロ)は
エチオピアよりもさらに
酸味がある味わいです😋
それぞれのポジションを見ると
全く味わいが違うことがわかります👀
ですから、皆さんがコーヒー豆を
選ぶときには、『ブラジルを基準に
酸味やコクといったお好みの風味を
考えるとわかりやすい』と思います😊