抽出の前半部分を使うという
“バイパス”ドリップと
単純な1杯分×4倍の淹れ方では
味わいにどんな違いが生じるのでしょうか❓
実際に1杯分、1杯分×4倍、
“バイパス”ドリップで淹れた
それぞれのコーヒーを
実際に飲んで比較してみると
違いは歴然です‼️
1杯分×4倍の粉量・湯量で淹れると
1杯分よりもちょっと濃く苦い感じがします。
後味がすごく渋い感じも
なんとなくしてしまうのです❗️
1杯分×4倍だと苦く
渋くなるのはなぜなのでしょうか❓
粉量と湯量の比率は1杯分の適量と同じですが
抽出している時間が圧倒的に長くなるからです❗️
通常の抽出時間は1杯分が2分程度
1杯分×4倍が4分程度です❗️
これに対して“バイパス”ドリップの場合は
3分程度となります‼️
実は抽出の前半と後半では
コーヒーの味わいがまるで
変わってしまうのです‼️
前半は苦味と酸味、香りのバランスがよくて
まろやかな口当たりなのですが
後半になるにつれていやな苦味と渋みが
目立ってきます💦
そのため1杯分×4倍の比率で淹れると
濃さに加えて抽出後半特有の苦味
渋みがしっかり出てしまう味に
なってしまうのです💦
“バイパス”ドリップで淹れた
コーヒーの味はいかがでしょうか❓
1杯分×4倍で淹れたものと違って
1杯分で淹れたものに近い味わいです😋
よりクリアでマイルドな味わいに
仕上がっていて、飲みやすくなりました☕️
まとめて淹れた時にコーヒーの苦味や渋みが
気になる方には、“バイパス”ドリップが
オススメです🎵
真冬の寒さで冷え切った体と
心も温めてくれるホットコーヒーを
まとめて淹れる時には
“バイパス”ドリップで
ぜひ味わってみてはいかがでしょうか😋