【1娯1笑】保存容器はNG❓「マズくならない」ご飯の冷凍ワザ💡

冷凍ご飯は美味しくない💦

なぜか失敗してしまう💦という人でも

納得のいく冷凍ご飯を

簡単につくることができます🎵

 

ご飯を上手に冷凍できたら

ちょっとしたときや急ぎのときに

とっても便利ですよね😊

それに、毎回炊飯する手間が減り

電気代の節約までできちゃいますよ👌

 

ご飯を美味しく冷凍する方法

冷凍ご飯を作るコツは次の5つです!

 

(1)「150g」づつ小分けする
(2)「炊き立て」を冷凍する
(3)「ラップ」で包む
(4)「あら熱」をとる
(5)スピーディーに「冷凍」する

 

ステップ(1)「150g」づつ小分けする

 
 

冷凍ご飯の小分けは

「お茶碗1杯分(約150g)」がベストです‼️

 

150gキッチリと計る必要はありませんが

この分量より多すぎると冷凍・解凍に

時間がかかってしまい

味や食感が落ちてしまいます💦


中盛り:約150グラム
大盛り:約200~240グラム

1食150グラムじゃ足りない…

という人は「100~120g×2個」にするなど

ご家庭にマッチしたグラム数で

工夫してみてください🎵

 

ステップ(2)「炊き立て」を冷凍する

 

 

ご飯は冷凍することで、冷凍前より

美味しくなることはありません❗️

そのため、もっとも美味しい

「炊き立ての状態」が冷凍保存に適しています❗️

 

長時間保温したご飯や

冷めてしまったご飯はNGです❌

食べきれないときは、新鮮なうちに

すぐに冷凍保存しましょう❗️

 

ステップ(3)「ラップ」で包む

 

 

ご飯をラップで包むときは

平たく均一の厚さ(2cmくらい)にします。

急速に冷凍できて、解凍するとき

均一に温まります❗️

 

この手順は水分を逃がさないように

すばやく湯気(ゆげ)ごとラップに包み

水分を閉じ込めるのがコツ💡

 

また、ご飯を押しつぶしてしまうと

解凍した時にかたまりになってしまうので

ふんわり盛り付け、空気が入らないように

ラップで包みます❗️

 

四角い型より「丸型」の方が

解凍ムラが起こりにくいので

冷凍庫のスペースと相談しながら

チャレンジしてみてください‼️

 

「ラップで包む」→「フリーザーバッグ(袋)」

ならベスト👍

 

ラップで包む理由は

密着するので空気に触れず

水分を通さないので

ご飯の酸化と乾燥を防ぐことが

できるからです‼️

 

さらに、ラップで包んだまま

ジップロックなどのフリーザーバッグに

入れておけば、におい移りも防ぎ

美味しさが長持ちします😋

 

ステップ(4)「あら熱」をとる

 

 

「あら熱」とは、手でさわって

いられないほどアツアツの高温から

ちょっと熱いと感じる程度の

40℃くらいまでを指します‼️

 

通常の冷蔵庫の場合は

アツアツのまま冷凍庫に入れてしまうと

霜や温度上昇で他食材への悪影響となるので

あら熱をとってからになります‼️

 

ただし、ご飯が完全に冷えきってしまうと

美味しくなくなるので、40℃を目安に

冷凍庫に入れましょう💡

 

急速冷凍付きの冷蔵庫の場合は

約70℃まで冷ませば冷凍庫に入れて

大丈夫です👌

 

ステップ(5)スピーディーに「冷凍」する

 

 

完全に冷凍されるまで時間が

かかればかかるほど、美味しさが

失われてしまうため、冷凍スピードを

早めることもポイントのひとつです‼️

 

冷凍庫のアルミプレートがあれば

できるだけ密着させ

「急凍モード」があれば必ず活用しましょう‼️

(アルミホイルで包む方法もありますが

手間のわりに急速冷凍の効果は薄いので

必要ございません💦)

 

保存期間は「約1カ月」まで

 

ご飯は冷凍保存していても

完全に劣化しないわけではありません‼️

冷凍庫を開け閉めなどの温度変化を

できるだけ抑え、保存期間は長くても

「約1カ月」を目安に早めに食べましょう‼️


まとめ 冷凍ご飯を作るコツ5つ

 

「150g」づつ小分けする
「炊き立て」を冷凍する
「ラップ」で包む
「あら熱」をとる
スピーディーに「冷凍」する

冷凍ご飯は、急ぎで必要なときに便利です‼️

上手に使いこなせば、電気代の節約や

時短にもなります🎵

ぜひ、ご飯の美味しい冷凍保存に

チャレンジしてみてください😊