新じゃがはビタミンCが多い
新じゃがいもには、じゃがいもの
4倍ものビタミンCが含まれています‼️
というのも、ビタミンCは収穫から
時間が経つと減少する性質があります❗️
この点、新じゃがいもはじゃがいもに比べて
収穫してからすぐ出荷されるため
ビタミンCがよりも多く含まれているのです😋
また皮が柔らかいので、たわしでこするだけで
また皮が柔らかいので、たわしでこするだけで
皮がむけ、むかずにそのまま調理することも
できます❗️じゃがいもには煮崩れ
しやすいものがありますが、新じゃがいもは
煮崩れしにくいので煮物も
きれいに仕上がります✨
じゃがいもに光と傷はNG
新じゃがいもの中に時々
皮が緑色に見えるものがあります🥔
じゃがいもは日光だけでなく蛍光灯を含めた
じゃがいもは日光だけでなく蛍光灯を含めた
『光』にあたると、皮が緑色に変化して
ソラニンやチャコニンという有毒物質が
生成されてしまいます💦
これは芽にも含まれる物質です❗️
また、傷がついても有毒物質が増えます💦
新じゃがいもは芽が出ることは少ないですが
新じゃがいもは芽が出ることは少ないですが
皮が薄いので光に反応しやすく
傷もつきやすいので特に注意してください⚠️
緑色になったり、傷のある新じゃがいもは
皮を厚くむき、緑の部分や傷の部分を
完全に取り除いてから調理してください‼️
保存は冷暗所がベスト
光に当てず、傷をつけないように
新じゃがいもを保存するには
どうすればよいでしょうか❓
新じゃがいもはできれば1個ずつ
新じゃがいもはできれば1個ずつ
新聞紙などにくるみ、通気性の良い冷暗所か
これからの時期は気温が上がるので
野菜室で保存します。新じゃがいもは
芽が出ることは少ないですが
念のためりんごと一緒に保存すると
りんごが出すエチレンガスで
芽が出にくくなります🍎
また保存の際、0℃以下になると
また保存の際、0℃以下になると
でんぷん質が破壊されて味が悪くなるので
温度を下げ過ぎないように注意しましょう⚠️
家庭菜園でじゃがいもの栽培している方も
家庭菜園でじゃがいもの栽培している方も
いらっしゃると思いますが、土のかけ方が
あまりよくないと、地表付近にいもが
出てきてしまうことがあります❗️
このようないもは日光に当たって
緑色になっている場合があるので
食べない方がよいそうです🙅🏻♂️
この時季だけ味わえる新じゃがいも
この時季だけ味わえる新じゃがいも
賢く保存しておいしくいただきましょう😋