春先になるとタケノコがおいしい季節ですね!
3年前くらいまではタケノコ堀にいっていたなぁ。。笑
旬のものを食べるとこんなメリットがあるそうですよ☺
メリット1:味が濃くておいしい
旬の食材は、そうでないときと比べて香りやうまみが豊富なので、味が濃く感じられる。そのため、少ない調味料でもおいしく味わうことができ、塩分や糖分などのとりすぎを抑えるのに役立つ。
メリット2:旬でない時期より栄養価が高い
多くの食材で、旬の時期はそうでない時期に比べ、栄養価が高い。例えば、キャベツの「β(ベータ)カロテン」や「ビタミンC」は、旬の時期のほうが多く含まれている。これらの栄養素は、細胞の老化などを防ぐ「抗酸化作用」が高い。
メリット3:鮮度がよく、価格も安い
旬の食材は、鮮度がよく、価格も安くなる。そのため、毎日の食事に取り入れやすい。
コロナウイルスに負けないために、旬の食材を食べるのも良いですね!!