「しらす」は白い稚魚の総称です🐟
カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ
うなぎ、鮎などの稚魚の総称で
これらの魚の稚魚は体に色素がなく
白いためこう呼ばれているそうです❗️
この中で一般に『しらす』として
塩ゆで加工して販売されるのは、
カタクチイワシの稚魚が
ほとんどだといいます🫕
しらすは、真っ白に近い色で小さくて
魚の大きさが揃っているものが一般的に
上物とされています♫
小さめはクセがなく
あっさりと上品な旨みがあります😋
大きくなると体がグレーがかってきて
イワシの風味が強くなります。
また、1匹の形が崩れておらず、
水っぽくなく、それぞれがパラパラとして
しっかりしているものは、
旨みも濃くおすすめです👌
鮮度が落ちてくると魚がくたっとして
お互いがくっついたようになります😓
さらに、形が『つ』のように曲がっている
ものが多いしらすは、鮮度が良いうちに
加工されている場合が多いので、
曲ったものを選ぶのもコツかもしれません