【総合福祉スクールこころ】 予防の

もの忘れをしてしまう原因は、さまざまな要因がありますが、加齢によっても記憶力が低下します。

記憶力の低下を防ぐためには、「脳トレ」といった記憶力を高めるトレーニングに加え、毎日の食事が大切だそうです。

物忘れに効果があると言われている栄養素は以下の通りです。

・DHA(サバ、サンマ等に含まれる)

・糖質(ごはん、パン、麺等)

・ビタミンB群(豚肉、レバー、かつお)

・レチシン(卵黄、大豆等、うなぎ)

・チロシン(ココア、緑茶、紅茶等)

・フラバノール(乳製品、大豆等)

年齢とともに記憶力が低下するのは、ごく自然なことですよね。

ただ、適切な食事を摂取することで記憶力の維持は可能です。

なるべく脳の健康を保てるような食事を心がけましょうね。

 

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