【1娯1笑】干し椎茸作り🍄

今日は天気が良かったので

干し椎茸を作ってみました😆

 

 

利用者様が時々見に行ってくださり

『カラカラになってるよ〜😆』と

教えてくださりました😊

 

しいたけを干すと

さまざまなメリットがあります♫

 

①うまみが増す😋

 しいたけには旨味成分のグアニル酸が

 含まれます❗️
 この成分は干すことで細胞膜に傷がつき

 出やすくなるので、より旨味を

 感じるようになります❗️

②栄養価がアップ💪

 しいたけに含まれるビタミンDは

 日光に当てると増えると言われています☀️
 これはエリゴステロールという成分が

 日光に当たるとビタミンDに変化する

 為です🎵

 

等々。

簡単に作れたので

天気の良い日にはまた作ってみようと

思います😊🎵