日本の梨は追熟しない
日本の梨はラ・フランスのような
洋梨と異なり、追熟しない果物です🍐
梨は追熟しないうえに、収穫時が
梨は追熟しないうえに、収穫時が
もっとも水分量が多く
もぎ取られた瞬間から乾燥が始まるので
収穫してすぐ食べるのがベストです‼️
つまり、できるだけ獲れたてに近い状態を
いかにキープするかが
おいしく食べるコツになります😋
梨は常温NG、軸側を下にして保存
他の果物と同じように冷蔵庫に
入れている方が多いと思いますが
コツがあるのでしょうか❓
梨は追熟しない果物ですから
梨は追熟しない果物ですから
常温保存はNGです🙅♂️
果肉が柔らかくなってみずみずしさも
失われます💦
そこで、買ってきたらまず、
洗わずにペーパータオルで包んでから
ラップで包み、それをポリ袋に入れます❗️
ポリ袋に入れる際は
1個ずつでなくても構いません🙆♂️
また、保存するときは軸側を下にして
また、保存するときは軸側を下にして
冷蔵庫の野菜室で保存します❗️
これで10日ぐらいはみずみずしさと
シャリシャリ感が保てます🎵
なぜ、軸を下にするのでしょうか❓
梨は収穫後も軸側から呼吸をしています。
なぜ、軸を下にするのでしょうか❓
梨は収穫後も軸側から呼吸をしています。
呼吸をするたびに水分や糖分が
消費されるので、軸を下にすることで
少しでも呼吸を抑えるようにすれば
より鮮度を保てます❗️
また、お尻の方が甘いので
軸を下にするとお尻の甘みが下がって
甘みが全体に回るともいわれています😋
柔らかくなったら料理に使う
梨をたくさんいただいて
すぐには食べきれずに柔らかく
なってしまう場合があります💦
こういう場合はどうすればよいでしょうか❓
あらかじめ食べきれないことが
あらかじめ食べきれないことが
わかっていたら、皮をむいて
食べやすいサイズに切ってから
チャック付き保存袋に入れて
冷凍しましょう❗️
冷凍するとシャリシャリ感は失われますが
半解凍して食べると
シャーベットのようになって
おいしいです😋
また時間が経って、
また時間が経って、
柔らかくなってしまった梨は
食べてもあまりおいしくありません💦
そういう時は料理に使いましょう🫕
梨にはタンパク質を分解する
梨にはタンパク質を分解する
プロテアーゼという酵素が含まれていて
すりおろしてから肉に混ぜて置いておくと
肉が柔らかくなります‼️
また焼肉のタレに混ぜても
自然の甘みでタレにコクが出ます🎵
日本の梨はカロリーも低く、
日本の梨はカロリーも低く、
食後のデザートには最適です🎵
また疲労回復に効果があると言われる果糖
クエン酸、リンゴ酸が
たっぷり含まれていますし
整腸作用があるソルビトールが
含まれています❗️
みずみずしい梨を上手に保存して
みずみずしい梨を上手に保存して
おいしくいただきましょう😋