【1娯1笑】美味しいカボチャの選び方🎃

ハロウィーンが近づくと
注目が集まるかぼちゃ🎃
今の時季、夏に収穫されたかぼちゃは
1ヵ月以上の熟成が完了し
甘みが増しておいしくなっています😋

しかし、中には食べてみると水っぽい
あまり甘くないものもあるようです💦
そこで美味しいかぼちゃの
見分け方を説明します❗️
 

カットかぼちゃは種と果肉で見る

店頭ではカットされたかぼちゃを
よく見かけます👀

かぼちゃは完熟で収穫されたものほど
甘みが強くておいしいので
より熟したものを選べば間違いありません🎵
この点、カットかぼちゃは、
比較的簡単に見分けることができます‼️

まず、種の形と大きさを見てください👀
種が大きくて厚みがあるもの、
種がしっかりと詰まっているものは
よく熟している証拠です🙆‍♂️
また果肉の色は鮮やかな
オレンジのものを選んでください❗️
 
 

皮と果肉の境界も見分けるヒント

その他にも、カットかぼちゃの場合は
皮と果肉の境目をチェックすると良いです✏️

深緑の皮と果肉の境界が
はっきりと分かれているものは
よく熟してホクホクしているものが多いです❗️
この境界がぼんやりして
にじんだような感じになっているのは
水っぽい場合があります💦

また、せっかくおいしそうだと思って
選んだかぼちゃの皮の表面に
ぶつぶつした固い“かさぶた”のようなものが
ついていてためらってしまうことが
ありませんか❓
しかし、これはかぼちゃが成熟する過程で
ついた傷が硬化したもので
果肉まで影響はしませんので
その部分だけ包丁でこそぎ落とせば
まったく問題ありません👌
 

オレンジのまだら模様は果肉の色

皮には“かさぶた”以外の
注目ポイントもあります👀

これはまるごと買う場合の方が
目立つのですが、深緑の皮に
黄色やオレンジ色のまだらな部分が
見られることがあります❗️
これはかぼちゃが地面に接していた部分です❗️
この色は中の果肉の色と同じ色なので
オレンジ色が濃いほどよく熟しているので
こういうものを選びましょう🎵

まるごと買う場合は、その他にも
全体の形が良く、見た目より
どっしりと重い感じのするもので
皮にツヤがあり、ヘタが太くて固く
乾燥しているものが、よりよく熟してる
かぼちゃの目安になります🎃

かぼちゃにはビタミンEやβカロテン
食物繊維が豊富に含まれています‼️
「冬至に食べると病気にならない」と
言われるほど栄養価にすぐれた
かぼちゃを食べて
この冬の寒さに備えましょう💪