【1娯1笑】美味しいキウイの選び方🥝

キウイは輸入ものが
ほぼ1年中出回っていますが
国産キウイは今が旬です😋
キウイにはビタミンCが
みかんの約2倍含まれており
これから冬に向けて
積極的に摂りたい果物です🥝

でも、せっかくのキウイが
食べたらすっぱい😵
ということはありませんか❓
そこで甘くおいしいキウイを
選ぶポイントをご紹介します🎵
 

キウイは“長男”を選ぶ

 

キウイをよく見ると👀
縦長のきれいな俵型のものと
やや扁平でいびつ、ずんぐりしているもの
があります‼️

買う時にはつい、きれいな形のものを
選んでしまうかもしれません💦
でも、甘くておいしいキウイは
実は扁平でずんぐりしている形の方です‼️
 

この形をしたキウイは
幹に一番近い部分に実るため
生産者の間ではキウイの“長男”と
呼ばれています‼️

“長男”は幹に近いため
幹からの栄養がもっとも送られます🎵
栄養がたっぷりだと中心の甘い部分が
他の実よりも多くなり
結果的に甘くなるのです😋

キウイはパックに入っていることもありますが
1個ずつ選べる場合は
扁平でずんぐりしたものを
探せばよいのですね🎵
他には、うぶ毛が均一にそろっているもの
表面にしわがなく、ハリのあるもの
がよいそうです🥝
 

キウイは追熟が必要な果物

 

おいしく食べるには
他にも注意したいポイントがあります❗️

キウイは食べ頃にはまだ早い状態で
売られていることが多いです❗️
食べ頃になってしまうと果肉が柔らかくなり
流通の過程で傷んでしまうからです💦

つまり、せっかく“長男”を選んでも
買ってすぐだと、完熟前の状態が多いのです💦
そこで買ってきたら上手に追熟させましょう🎵

新聞紙にくるんでポリ袋に入れ
常温で保存します❗️
もっと早く追熟させたければ
卵を割るようにコンコンと
軽くキウイを叩きます🥚
するとその刺激でキウイから
追熟に必要なエチレンガスが発生し
そのガスで早く追熟します🎵

キウイはビタミンCの他にも
カリウムや食物繊維などの栄養がたっぷりで
美容と健康によい
フルーツの代表と言われます🥝
甘いキウイを上手に選んでおいしく食べて
本格的な寒さに備えましょう💪