【1娯1笑】たけのこをシャキシャキのまま保存する裏ワザ💡

生のたけのこはできるだけ早く下茹でして

茹で汁ごと保存か、水に漬けて冷蔵庫で

保存するのが一般的‼️

たけのこは傷みやすい食材ですので

冷蔵庫に入れてもあまり日持ちがしません💦

そこで長持ちさせる為に冷凍保存をします🎵

 

生のたけのこは水分や繊維質を
多く含んでいますので
何の処理も施さずに冷凍保存すると
解凍した際に筋っぽくスカスカになってしまい
食べた時にシャキシャキ食感が
失われてしまいます💦

たけのこを冷凍保存する際に、
食感と味を保つのに有効な“裏ワザ”が
砂糖をまぶす』ことです‼️

生のたけのこを冷凍保存する前に
アクを抜いて、砂糖をまぶしてみてください❗️
すると、砂糖がもっている保水力によって
解凍時に細胞内から出ていってしまうはずの
水分が逃げずに保持されます‼️

たけのこはまぶした砂糖の効果により
本体に閉じ込められた水分のおかげで
乾燥が防止され、冷凍してもジューシーで
シャキシャキの食感を保ったまま
おいしく頂けるようになるのです😆
 

シャキシャキのまま保存する方法

 

たけのこに砂糖をまぶして冷凍保存する際の
具体的な処理方法は
アク抜きしたたけのこ300gに対して
砂糖大さじ1杯が目安です‼️

たけのこは食べやすい大きさに
切っておきます🔪炊き込みごはんなどへの
用途が決まっていたら、それに合わせて
小さめに切っても構いません🎵

ジッパー付きの保存袋にたけのこを入れて
まんべんなく砂糖をまぶしてください❗️
保存袋内の空気を抜いたら
金属製のバットに置き、その上に
保冷剤を載せて冷凍庫に入れます。

冷凍したたけのこは3ヵ月程度の
保存が可能で、凍ったまま煮物や
汁物などに調理できます🎵
甘みが気になる方は、水でさっと
砂糖を洗い流してから使用してください‼️
 
たけのこの旬は5月までといわれていますので
まだまだ鮮度の高いたけのこを
入手することが可能です‼️
さらに砂糖を使った冷凍保存を効果的に用いて
おいしくシャキシャキした食感を
長く楽しみましょう😊