こんにちは
む笑づ・彩月遠賀の本日
第三弾目の投稿です
破竹
タケノコの旬が終わったら
破作(ハチク)の出番です😊
ラフな形に切って自家製メンマを
作ってみましょう✊
たけのこと同じように糠で
アク抜きしますが、アクが少ないので
10分程度の茹で時間で大丈夫です👍
材料は、破100gに対して
醤油・みりん酒・全て大さじ1と
覚えてください🤓
ごま油で炒めてから調味料を加えて
煮汁が無くなるまで煮込み、ラー油を
適量加えて出来上がり😊
中華だしでコクを出したり、
白ゴマ、豆板醤などを
お好みで加えても美味しいですよ😉
わたくしもご利用者様から
破竹を頂いたので本日、料理を
つ・つ・つくろうかと思います
出来上がりの投稿をお楽しみに