【1娯1笑】美味しいお茶を淹れるためのゴールデンルール🍵

 
毎年4月下旬から5月にかけて始まる茶摘みは
その後も次々と芽吹く茶葉を収穫して
6月初旬まで「新茶」として出回ります🍵
皆さんは今年の新茶を飲まれましたか❓

美味しいお茶に最適な水と温度

美味しいお茶を淹れるには水も大切です🚰
どのような水を用意すれば
いいのでしょうか❓

緑茶を楽しむには、山水や
ミネラルウォーター(軟水)を使うのが
望ましいのですが、一般のご家庭の
水道水でも『家庭用浄水器』や
『浄水ポット』を使うことで
十分美味しい水になります😋

水道水に添加されている消毒のための
塩素(カルキ)は美味しいお茶の大敵です💦
浄水器・浄水ポットを使用すると
塩素は90%以上除去され
ミネラルウォーターにも負けないような
美味しい水に生まれ変わります😋

煎茶の場合、用意するお湯の温度は
70~80℃が目安です🌡️
 

美味しいお茶の淹れ方

 
 
沸騰したお湯を茶碗に八分目まで注ぎ
70~80℃まで冷まします❗️
適量の茶葉を急須に入れます🫖
目安は3人分で6g
(家庭にある大さじで2杯分)です🥄🥄

湯冷ましした茶碗のお湯を急須に注ぎ
60秒くらい(深蒸し茶は30秒)
お茶が浸出するのを待ちます⏳

少量ずつ茶碗に注ぎます🍵
数人分注ぎ分けるときは少量ずつ注ぎ分け
味を均等にします‼️

また、重要なのが、急須に残すことなく
注ぎ切ることです⚠️

最後の一滴までしっかり注ぎ切るように
してください⚠️急須にお湯が残っていると
お茶の成分が浸出し、2、3煎目が
おいしくなくなるからです💦
2、3煎目は、お湯を入れてから
30秒ほど待って注ぎましょう⏳
 

玉露の場合はどう淹れるか

湯冷ましにお湯を入れて冷まします❗️
並級茶は60℃くらい、上級茶は50℃くらいに
してください。それを玉露用の小さめの
茶碗に七分目(約20ml)ほど注ぎます❗️

次に茶葉を急須に入れます🫖
目安は3人分で6~8g(
家庭にある小さじで4杯分)です🥄🥄🥄🥄
冷ました茶碗のお湯を急須に注ぎ
2分くらいお茶が浸出するのを待ちます⏳
あとは煎茶と同じように注ぎ分けます🎵

美味しいお茶の淹れ方を知ると
おもてなしで試してみたくなるものです😆
自宅で一息つくティー​タイムに
今回紹介した淹れ方を試してみませんか😊