冷凍1日、加熱半日で完成‼️
一般的に梅シロップは、梅と同量の砂糖を入れ
浸透圧を利用してじわじわと梅のエキスを
抽出して作りますが、できあがるまでに
2~3週間はかかります💦
しかし、すぐ飲みたいときに
おすすめの方法があります😆
梅を冷凍してエキスを出しやすくし
梅を冷凍してエキスを出しやすくし
炊飯器を使ってじわじわと加熱することで
冷凍1日、加熱半日で作ることができます‼️
できた梅シロップは炭酸や水で割ると
さわやかな酸味の効いた梅ジュースに
なりますし、熱中症の危険が高まる時期には
少し塩を入れれば、熱中症対策ドリンク
にもなります😋
梅シロップを炊飯器で作る方法
(1)青梅1kg、砂糖1kgを用意する。
(2) 青梅のヘタを取り、水洗いしてから
(2) 青梅のヘタを取り、水洗いしてから
水分を拭き取り密封袋などに入れて
1日冷凍する。
(3)炊飯器(3合炊き以上)に解凍しないままの
(3)炊飯器(3合炊き以上)に解凍しないままの
(2)と砂糖を入れて、保温モードで
約12時間保温
(炊飯器の性能によるので時間は目安)。
(4)砂糖が溶け、梅がしわしわになって
(4)砂糖が溶け、梅がしわしわになって
エキスが十分出たらできあがり。
梅を取り出して、殺菌消毒した瓶に
詰めて冷蔵保存する。
保存期間は3か月が目安です。
冷凍梅で作る場合の砂糖は、グラニュー糖や
上白糖など溶けやすいものがおすすめです❗️
また、少し甘味をおさえてスッキリした
味わいが好みの方は、梅1:砂糖0.7~0.8で
漬けると良いでしょう🎵
できあがって取り出した梅は
捨てるのはもったいないので
鍋で煮てジャムやペーストにすることが
できます😋ペーストは味噌と合わせて
梅味噌にしたり、魚料理の隠し味に使うと
臭みが取れておいしく仕上がります❗️
梅に含まれるクエン酸は
梅に含まれるクエン酸は
疲労回復に効果があり
代謝を活性化し疲労によって
体に溜まった乳酸などを
燃焼させる作用があります‼️
これからの季節、暑さと湿気で
疲れた時などに梅が入ったものを
食べるのが効果的だそうです💪
梅シロップで作る梅ジュースを飲んで
梅シロップで作る梅ジュースを飲んで
これからの暑い季節に備えましょう‼️